比分365_球棎足球比分-【唯一授权网站】@

图片

 
   |  返回首页

 

内江市三强化开展2013年科普活动月
发布时间: 2013-04-17 【字体: 来源:市科技和知识产权局 打印本页 关闭窗口 分享到:

  内江市在组织开展第十八届“科技之春”科普活动月中,采取三强化措施开展内容丰富的科普宣传活动。全市共组织50余个科普宣传小队、3357名科技人员参加科普活动月,深入农村、社区及学校举办各类培训班及讲座261余次,培训22080余人次;组织举办大规模的科技下乡和科技赶场20次,出动音响设备66台次,开展科技咨询和利民科技服务69800人次;展出科普挂图4562余幅、展板132块、产品90余件(项),赠送科技资料28.4万余份、科普书刊3000余册、农用生产资料价值40余万元。

  一是强化组织领导。市科技局会同市科协联合下发了《关于举办2013年内江市科普活动月的通知》(内市科知联发〔2013〕1号),积极发挥市“科技之春”科普活动月领导小组牵头协调作用,各县(区)及市级有关部门分别成立科普活动月领导小组,结合实际作出工作安排。

  二是强化活动主题。围绕本届科普宣传月活动“科技服务农村发展”的主题,三突出推进科普活动:首先,突出开展集中送科技下乡活动。市、县(区)分别在11个乡镇,组织涉农部门和科技人员开展科普活动月集中送科技下乡活动。市、县(区)有关部门向种养科技示范户赠送了种子、化肥、优质饲料、水果苗木、鱼苗和实用技术资料,围绕春耕备耕、林果栽培、家禽养殖等技术开展培训。其次,突出部门联动推进科普宣传形式多样化。整合部门科技资源,面向农村、社区和校园,开展农业科普进乡村、医疗科普进基层、科普进校园等三大重点活动。市林业局组织6名专业技术人员深入乡镇开展吊丝球竹、核桃、油茶等科学管理及麻竹施肥等集约经营技术宣传培训;市畜牧局以“活动月”为契机,同发展现代畜牧业园区、畜牧业养殖重点村、畜禽标准化规模化养殖、基层畜牧兽医技术推广体系建设等有机会结合;市卫生部门组织“青年志愿者送医下乡”活动,开展科技卫生周活动;全市中小学校举办了 “校园之春”科学文化艺术活动。第三,突出创新活动方式。把服务“三农”作为活动的基本点,创新活动形式,讲求实效,多办实事。威远县举办了由基层村干部组成的党校村干部培训班,请县委政研室专家方征开展农业科技创新工作专题讲座;东兴区派出科技人员、农技专家、工程师、律师、医生等组成“东兴科技、文化、卫生、政策、法律宣传服务团”;隆昌县利用现代网络、电视手段进行科普宣传,在隆昌电台开设了“科普大篷车”宣传专栏。

  三是强化科普活动成效。在活动手段和内容方式上创新;通过大力推广农村先进适用的新技术、新成果,提升农业生产水平;通过大力开展农业科技知识培训,提高农民的科技素质;通过加快科技成果在农村的转化推广,支持鼓励回乡农民就业和创业;在全社会弘扬科学精神,提高了群众科学文化素质。