比分365_球棎足球比分-【唯一授权网站】@

图片

 
   |  返回首页

 

内江市推进科技成果转化取得的成效及经验做法
发布时间: 2014-11-25 【字体: 来源:市科技和知识产权局 打印本页 关闭窗口 分享到:

  近年来,积极转变观念,创新工作思路,完善转化机制,提高服务能力,营造宽松环境,采取有效措施,推动科技成果转化及产业化进程,迎来了科技进步与经济社会协调发展的良好局面,取得显著效果。

  一、取得的成效

  (一)加速了高新技术成果的转化。围绕培育特色产业集群、形成优势新兴产业和提升改造传统产业,加速企业技术进步和产业结构升级、产品结构优化,以专项行动(工程)为载体,以创新性强、技术关联度高、产业带动性大、产品附加价值高、市场前景广阔,对经济社会发展能够产生重要影响的科技成果作为成果转化及产业化的主攻方向,大幅度提高科技成果转化及产业化率。截止目前,全市共实施250项市级以上成果转化项目,其中重点实施了省级以上重大科技成果转化项目25项,这些项目的实施不仅孕育了一批具有核心竞争力的企业,同时,带动了相关产业的经济发展,推动了高新技术成果转化不断加速。2011年-2014年,全市高新技术产业总产值年均增长保持在30%以上。

  (二)农业成果转化不断提升。坚持引进与自主创新并举的方针,市杂交水稻科技开发中心选育的杂交水稻“内香”不育系亲本被国内主要育种单位广泛利用,成为我国优质不育系骨干亲本。市农科院同南京农业大学等单位合作完成的《小麦-簇毛麦远缘新种质创制及应用》项目获得教育部技术发明一等奖,申报的国家技术发明奖已通过初评。3个首批省级新农村建设示范片省级农业科技园区技术集成项目效果显著,成功示范10项新品种新技术,建立了水稻覆膜等8个市级农业科技示范基地。

  (三)企业成果转化地位不断强化。全市涌现出“三个一批”科技成果转化企业的典型,即一批骨干企业由生产低端拓展到成果研发及转化高端,一批新兴高新技术成果及战略性新兴产业化项目正在加速转化形成产业,一批从事科技成果转化的中小企业迅速成长,一

  (四)拓宽了产学研合作形式。充分发挥政府行为和市场机制在推进产学研联合中的作用,积极深入系统地推进以企业为主体、市场为导向,以高等院校、科研院所为依托,科技中介机构为支撑的合作互动、互惠共赢的运行机制和科技成果转化及产业化机制建设。通过建立企业技术研究中心、产学研基地等形式不断创新产学研合作内容,促进科技成果转化。截止目前年,全市规模以上工业企业中,已有200余户企业与全国100余所高等院校、科研单位开展了不同形式的产学研合作。合作交流人员5000多人,共建科研开发机构200余个,转让科研成果、合作开发项目达500余项。一方面开展以项目为载体的校(院)企合作;另一方面促进校(院)与企业合作共建创新平台和产业化示范基地。

  (五)完善了科技成果转化服务平台。完善了市科技成果转化服务平台的技术合作、技术开发、技术咨询和信息发布等中介服务功能。该平台已收集发布成果信息200余项、科技成果500余项,企业技术需求100余项、国内外前沿科技信息200余条、本土和外智人才信息200余项,特色资源数据库信息6000余项发布球棎足球比分149项,前沿科技信息178项,企业技术需求58项,本土专利信息120项。促成了川威集团、白塔集团、汇源集团等60余家龙头企业与中国科学院金属研究所、中国钢铁研究总院、四川大学、四川农业大学、西南大学、中科院成都分院等50余家科研院所、高校的对接。

  二、主要做法

  (一)营造良好的发展环境。一是加大对外宣传力度。将科技成果转化作为全市科技工作“一号工程”,积极营造良好氛围。对一些技术含量高、产业带动辐射能力强、经济效益好的重大成果转化项目在新闻媒体上进行宣传报道。二是完善政策优化创新环境。促进科技成果转化是今后一个时期发展的核心内容,近年来先后出台了《内江市加强自主创新促进高新技术产业发展实施意见》、《关于加快科技进步和创新促进产业发展的试行意见》、《关于加强自主创新促进科技成果转化的实施意见》、《关于支持高新技术产业和战略性新兴产业发展的实施意见》等一系列政策性文件,依法完善转化体系和工作机制,促进科技成果转化。

  (二)鼓励产学研结合,促进科技成果转化。根据当前科技成果转化及产业化的要求,积极加强全社会科技资源的整合,加快推进社会化、网络化、专业化的科技中介服务体系建设。围绕产业和企业创新发展需求,加强科技信息服务平台和企业创新基础设施建设,推进各类平台、资源的共享与整合,提升对科技创新与成果转化的支撑能力。

  (三)加强科技中介服务体系建设。根据当前科技成果转化及产业化的要求,积极加强全社会科技资源的整合,加快推进社会化、网络化、专业化的科技中介服务体系建设。大力发展民营科技中介服务机构,重点培育和扶持农村专业技术协会为主力的专业化水平高、组织协调能力强、运行规范化的骨干科技中介机构,不断加强科技中介机构的成果转化服务能力建设,完善服务功。