比分365_球棎足球比分-【唯一授权网站】@

图片

 
   |  返回首页

 

市科技局全力做好在内工作外国专家防控新型冠状病毒疫情服务工作
发布时间: 2020-02-07 【字体: 来源:市科技局 打印本页 关闭窗口

 为贯彻落实国家、省、市对新型冠状病毒疫情防控的部署和要求,切实履行职能职责,按照科技部办公厅《关于做好在华工作外国专家防控新型冠状病毒疫情服务工作的通知》(国科办专〔20204号)要求,市科技局全力做好在内工作外国专家防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情服务工作,未有在内外国专家确诊感染,未在外国专家中发现疑似病例。

一是全面排查,严格落实各项防控措施

严格执行属地管理制度,全面排查辖区内的外国专家工作和居留情况,指导聘专单位及时收集核实本单位聘请外国专家的动向和健康状况等基本信息,严格落实上级部署的各项防控措施和任务。明确聘专单位主体责任,对本单位聘请的外国专家,应要求其按照有关防疫要求做好自我防护,合理安排好工作和生活,尽量减少外出;对于近期按照工作安排须离境或本人要求离境的外国专家,应向其提供必要协助并明确相关禁忌,做好备案,及时向卫生健康等部门报告;对于按照原工作计划须于近期来内工作的外国专家,应向其说明目前情况,严格做好防护工作,必要时应调整工作计划,推迟来内工作安排。截止目前,摸排来内工作外国人员(A类)1人,目前去向英国;来内工作外国人员(B类)48人,目前去向中20人在内江,26人在境外,2人在国内其他地方(四川江油1人,武汉1人,去往武汉的1人现留在武汉居住在其弟家中,目前身体健康)。

二是优化服务,采用“不见面”办理来华工作许可

为更好地配合疫情防控,便利各聘专单位办理外国人来华工作许可相关手续,可根据实际尽量采取全程网上受理,快递邮寄证件等方式受理许可申请,减少现场办理。外国人来华工作许可新办、延期、变更、补办、注销等所有业务均可采取“容缺核验”的方式实行全程网上办理,在网上接收电子材料及承诺书后即可受理,待疫情防控稳定后再补验相关材料原件。

三是加强宣传,建立动态疫情信息报告制度

通过官方网站、媒体、微信、微博等向外国专家发布官方权威信息、防治指引措施和沟通渠道,及时传递我国各级党委、政府的关怀和防控疫情安排部署,引导外国专家不信谣不传谣。建立外国专家防控疫情报告机制,主动关心在内外国专家的日常生活,了解辖区内外国专家防控疫情工作及重大事项,动态掌握在内工作外国专家参与新型冠状病毒感染肺炎相关科研、医疗工作及阶段性成果情况,并做好跟踪服务、情况上报工作。

四是强化指导,做好国(境)外高端人才引进项目申报工作

积极配合省科技厅做好延长申报2020年度四川省国(境)外高端人才引进项目相关事项。加强对用人单位的指导,做好疫情防控期间外国专家服务工作。要求各用人单位要切实履行外国专家管理和服务主体责任,及时沟通来内执行项目时间。