比分365_球棎足球比分-【唯一授权网站】@

图片

 
   |  返回首页

 

内江市科学技术局 中国人民银行内江市中心支行 内江市财政局 关于印发《内江市促进科技金融创新发展的实施意见》的通知
发布时间: 2020-03-23 【字体: 来源:市科技局 打印本页 关闭窗口 分享到:

  各县(市、区)人民政府,内江经开区、内江高新区管委会:

  为深入实施创新驱动发展战略,推动科技和金融深度融合,增强金融服务科技型中小企业的精准性、有效性,助推内江市地方经济社会发展,市科技局、人行内江中心支行、市财政局三部门联合制定了《内江市促进科技经融创新发展的实施意见》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

  附件:内江市促进科技金融创新发展的实施意见

  内江市科学技术局 中国人民银行内江市中心支行

  内江市财政局

  2020年3月5日

  附件

  内江市促进科技金融创新发展的实施意见

  为深入实施创新驱动发展战略,深化科技体制改革,扎实推进金融服务科技创新工作,支持“大众创业 万众创新”,增强金融服务科技型中小企业的精准性、有效性,提升金融服务能力,挖掘经济增长潜力,助力经济转型,培育新的经济增长点,围绕省委省政府《四川省科技金融球棎足球比分(2018-2020年)》和市委市政府工作安排部署,结合内江实际,特制定本实施意见。

  一、建立科技型中小企业融资培育对接机制

  (一)建立科技型中小企业名录。市科技局每年收集、整理全市科技型中小企业信息,形成较为完整的科技型中小企业名录,提供给中国人民银行内江市中心支行。中国人民银行内江市中心支行通过“天府信用通”平台向各银行业金融机构推送科技型中小企业名录,各银行业金融机构对名录中的科技型中小企业选择培育。

  (二)完善金融服务机制。建立科技型中小企业金融服务主办行制度。由主办银行对科技型中小企业从开户、结算、增信等方面提供高效、便捷、优质的服务。各银行业金融机构结合全市开展的民营和小微企业“服务零距离融资大畅通”金融服务专项行动,下县(市)区、进园区、入企业,对所选择培育企业开展大走访、大摸排、大培育、大营销、大拓展、大联动“六大”活动,破解科技型中小企业金融服务与融资漏点、堵点、痛点。

  (三)开展融资对接活动。由中国人民银行内江市中心支行和内江市科学技术局共同牵头,根据科技型中小企业涉及的产业领域等情况,分期分批次组织银行业金融机构与科技型中小企业开展融资对接活动,促进银企信息共享、工作互动、难点共解。

  (四)用好货币政策工具。中国人民银行内江市中心支行根据辖内科技型中小企业融资需求分布情况,用好货币政策工具,合理调剂再贷款限额,有效满足符合条件的科技型中小企业融资需求。建立中小金融机构再贷款审批“绿色通道”,引导中小金融机构通过票据贴现支持科技型中小企业,合理增加中小金融机构可贷资金来源,对科技型中小企业的票据优先办理再贴现。

  二、创新金融产品,支持科技型中小企业创新发展

  (一)加大科技型中小企业金融产品和服务方式创新力度。选择部分机构开发“科创贷”“科贷通”等创新信贷产品,借助互联网技术和现代物流管理,加强对资金流、信息流、实物流的有机整合,大力发展供应链融资。

  (二)拓展融资担保渠道。支持各银行业金融机构积极推广基于应收账款、订单、知识产权、股权、动产等适合科技型中小企业的新型金融产品,有效拓宽科技型中小企业的融资渠道。选择知识产权多,价值高的轻资产企业进行试点,力争2020年科技型中小企业知识产权、应收账款等融资能实现新的突破。

  三、强化财政金融互动

  加大科技型中小企业信贷支持力度,对银行业金融机构为科技型中小企业发放贷款发生的损失,纳入内江市中小微企业融资分险基金政策范围给予信贷分险。实施新增客户首贷、小微企业贷款、专利权质押融资等奖补政策,鼓励直接融资发展,支持企业债权和股权融资,引导银行业金融机构为科技型中小企业提供融资服务。

  四、建立实施科技型中小企业红黑名单制度

  推进科技型中小企业信用体系建设,探索建立科技型中小企业信用红黑名单制度。对诚信守信的企业纳入红名单,提供更优惠的信贷政策予以激励。对失信企业纳入黑名单,不再享受优惠政策。

  五、建立科技型中小企业金融服务监测制度

  建立科技型中小企业金融服务监测制度,全面系统的掌握金融支持力度、方式、贷款用途等,并按季度通报各银行业金融机构的工作成效。建立多渠道、多方式、常态化的人民银行和科技行政管理部门信息共享沟通交流机制。

  内江市科学技术局 2020年3月5日印发