比分365_球棎足球比分-【唯一授权网站】@

图片

 
   |  返回首页

 

R&D统计常见问题合集
发布时间: 2020-11-02 【字体: 来源:市科技局 打印本页 关闭窗口 分享到:

  (一)什么是R&D经费内部支出

  R&D经费内部支出定义:指调查单位在报告年度用于内部开展R&D活动(基础研究、应用研究和试验发展)的实际支出。包括用于R&D项目(课题)活动的直接支出,以及间接用于R&D活动的管理费、服务费、与R&D有关的基本建设支出以及外协加工费、委托外单位进行R&D活动而转拨给对方的经费支出等。不包括生产性活动支出、归还贷款支出以及与外单位合作。

  解决办法:在选择企业研发项目投入一项时,选择以下内容将核实为R&D经费内部支出。

  (二)107-1表较以前的变化?

  1、填报依据调整情况:

  填报有关研究开发指标的原则由原“项目归集”调整为“财务支出”。即企业根据有关研究开发会计科目或向税务部门提供的有关研究开发辅助帐填报相关指标依据。企业上述资料也将作为统计执法检查的重要依据。如企业无法提供上述资料,则视为企业无研究开发活动。划重点!请确认已设立研究开发会计科目。报表内很多指标填报应与企业有关研究开发会计科目或辅助账中项目有关费用对应。

  2、统计范围调整情况:

  《企业研究开发项目情况表》(107-1表)扩大了研究开发项目的填报范围,即由仅填报“自主项目”,拓展到填报“自主项目”和“委外项目”。这块内容请大家千万不要遗漏。委外项目即企业委托外部机构进行的项目。

  3、研发概念调整情况:

  由“研究与试验发展”调整为“研究开发”。研究开发根据企业相关会计准则规定,研究是指为获取并理解新的科学或技术知识而进行的独创性地有计划调查。开发是指在进行商业性生产或使用前,将研究成果或其他知识应用于某项计划或设计,以生产出新的或具有实质性改进的材料、装置、产品等。

  4、经费核算调整情况:

  研究开发项目以107-1及107-2表为主,通过与调查单位基本情况(101表)、从业人员及工资总表(102表)、财务状况(103表)核对进行过录形成L506表。其目的是为了对R&D项目中的R&D人员情况、R&D经费内部经费支出、资产等进行真实核算。

  简单理解就是,107-1表决定R&D项目的总量大小,107-2表是107-1表的权重系数,两者结合求解出R&D项目的真实值,即R&D经费内部支出合计。

  需注意的几个逻辑关系:1.107-1、107-2中人员人工费用、项目研究开发人员数、项目人员实际工作时间和101表、102表、103表等工业表格中的工资费用、人员数等满足一定逻辑关系。

  5、常见项目名称命名:

  项目名称一般应与有关研究开发会计科目或项目辅助账中归集的项目名称相同。建议不要出现技改、改造、年产、生产线、打样、翻样、产业化、生产技术、生产工艺、示范、推广、成果转化等词汇。

  研发类项目:研究、探索、研发、开发、设计、新型装置、新产品等

  技改类项目:技改、改造、年产、生产线、生产技术、生产工艺等。

  成果转化及产业化项目:打样、翻样、产业化、生产技术、生产工艺、示范、推广、成果转化等。