比分365_球棎足球比分-【唯一授权网站】@

图片

 
   |  返回首页

 

大力推进创新驱动发展加快建设成渝重大科技成果转化中心的工作措施
发布时间: 2021-02-07 【字体: 来源:市科技局 打印本页 关闭窗口 分享到:

  按照市委、市政府的总体部署,紧抓成渝地区双城经济圈建设重大历史机遇,以“联通双城、全面融入、配套服务、顺势提级”为总方向,以省级创新型城市建设为引领,深入实施创新驱动发展战略,全面融入成渝地区双城经济圈建设,打造基础研究“高地”、成果转化“洼地”、科技生态“平地”,着力把内江建设成为特色鲜明的成渝重大科技成果转化中心。

  一、推动全面创新。一是构建全域创新格局。进一步筑牢科技创新骨架网,深化省级创新型城市、隆昌市国家创新型县(市)建设,持续开展创新型镇(街)建设试点。二是筑牢科技创新支撑点。建设一批工程实验室、企业技术中心等研发平台,夯实科研基础。推动各类创新主体加大研发投入,不断提升研发水平和创新能力,加速创新产品培育。布局一批重大技术攻关、重大成果转化项目,突破技术瓶颈。三是激发自身创新活力。实施高新技术企业培育倍增行动和重点民营企业创新引领行动,培育一批国家高新技术企业和科技型中小企业。健全创新激励政策体系,优化科技人才评价体系,营造良好创新生态。推动全面创新改革试验,推进科技体制改革,深化职务科技成果所有权或长期使用权改革试点,赋予科技人才更多自主权。实施重大引才工程,壮大全市人才队伍。

  二、推动资源共享。一是进一步融入成渝环高校创新生态圈,深化与已签约成渝两地为主的高校院所的合作,利用高校成果、人才、项目等创新资源富集的优势破解内江科技创新资源不足难题,支持内江企事业单位积极与高校院所密切合作、协同创新,引进创新团队、创新人才和科技成果资源。二是完善川南检验检测共享平台功能,加强仪器设备信息搜集录入,推动检验检测设备资源共享。对接融入全省推进科研仪器设备共享工作,探索推动内江本地企事业单位逐步共享共用成渝地区的科研仪器设备。推动“天府科技云”等资源平台在内江的运用,引导高校、企业便捷共享科技创新资源。三是推进“泸内荣永”国家高新区产业联盟深化联系合作,主动融入成渝双城经济圈国家高新区联盟,探索推动国家高新区政策共融共通,资源互利互享,开创共赢发展新局面。

  三、推动平台共建。一是与重点高校院所共建协同创新平台,推动产学研协同创新中心良性运行,切实发挥重庆大学产业技术研究院内江协同创新中心、西南财经大学西财智库内江产学研协同创新中心等平台作用,双向联动,辐射内江,更好地服务全市高质量发展。二是与西南政法大学联手,推动在内江成立西南政法大学成渝地区双城经济圈发展研究院内江分院。三是编制《国家农业高新技术产业示范区创建方案》,依托国家农业科技园区,围绕农业科学技术集成与推广运用,引进培育一批农业高新技术企业,发展一批优势特色产业,加快建设农业科技孵化园等创新平台,深度融入成渝地区双城经济圈建设,积极争创国家农业高新技术产业示范区。

  四、推动成果共融。一是开展科技成果对接活动及双创活动。以成渝两地高校院所为主,收集推介科技成果,组织参与线上线下多形式的成果对接活动。举办“建设成渝重大科技成果转化中心”百家论点主旨演讲会、“论道问技﹒甜城行”、“甜城双创故事汇”、“内江高新杯”创客大赛等各类创新创业活动、营造浓厚的双创氛围。二是打造省科技成果转移转化示范区、省科技服务产业集聚区,进一步筑牢川南科技资源交易市场线上线下平台,通过“双线联动”推动成果交易转化,引领带动全市技术合同认定登记额逐年增长。三是全力打造成渝重大科技成果转化中心。贯彻落实《关于加快建设成渝重大科技成果转化中心的意见》,主动融入成渝综合性科学中心、西部科学城建设,构建“政产学研用”协同创新体系,打通创新生态链条,提升集成创新要素和资源的能力,实施一批科技项目,助力全市经济社会高质量发展。