您现在的位置:首页 > 政策解读 > 市内政策

《鼎湖区桂城街道龙一社区、广利街道龙二社区搬迁安置实施方案》政策解读

发布日期:2019-10-11 14:27:00  来源:比分365_球棎足球比分-【唯一授权网站】办公室   【字体:        
0

《鼎湖区桂城街道龙一社区、广利街道龙二社区

搬迁安置实施方案》政策解读

 

一、方案出台的背景?

答:住房是重要的民生问题,安居乐业是大家的共同期盼。现在我区部分村居基础设施较差,使用功能不完善,配套设施不健全。随着经济社会的发展,排水难、出行难、停车难、消防难等一系列事关居民日常生活的问题日益突出。

为加快实施《鼎湖站TOD综合开发规划》《肇庆市鼎湖区桂城片区控制性详细规划》,进一步改善龙一社区、广利街道龙二社区居民的生活环境,使广大居民能够尽早的住上满意的楼房,鼎湖区人民政府计划启动整村搬迁安置工作。这是鼎湖区政府以人为本、关注民生、体恤民情的重要举措,体现了区政府改善村民居住环境,完善城市配套的决心。同时,为了保障广大居民利益不受损害,区政府根据国家相关政策、法律法规特别制定了《鼎湖区桂城街道龙一社区、广利街道龙二社区搬迁安置实施方案》。

二、在整村搬迁安置工作中如何保障广大居民利益?

答:在本次整村搬迁安置工作过程中,区政府将坚持以“整村搬迁、定向安置、限价销售、市场运作、政府支持”为原则,认真落实各项搬迁安置政策。

(一)搬迁补偿及奖励,保障村民合法利益

本次整村搬迁安置将按房屋所有人实际房屋建筑面积11的比例计算总搬迁面积,并按综合标准价3800/㎡确定其房屋搬迁补偿价值,给予房屋搬迁安置补助标准为1200/㎡,给予宅基地补偿1800/㎡。确定其房屋搬迁补偿价同时,并对规定期限内签订《搬迁安置补偿协议》、按时腾空房屋、积极主动配合搬迁工作的住户给予每户奖励4万元。

(二)定向安置,小产权变大产权

本次整村搬迁安置计划中采取定向安置和货币安置相结合的方式,安置房均为“大产权房”,拥有国家认可并保护的不动产物权,比农村宅基地“小产权房”更有保障,保值、升值空间大,同时,选购定向安置的还可以选购定向安置商品房所在小区的车位。

三、对于未办证宅基地、老旧房屋、建设中的房屋如何界定并补偿?

答:对于整村搬迁中出现的各种情况,方案中的附件1中已作详细的政策释疑。

四、对于住房困难户有何保障措施?

答:在遵循被搬迁人的意愿下按以下三个途径之一给予解决: 一是通过在鼎湖区新增的安置小区设计新建部分小面积安置房就近安置;二是在鼎湖区搬迁范围外拥有住房的,经本人申请可以给予货币补偿;三是被搬迁人及其亲属仅拥有唯一房产的,同时在上述基础上仍无法安置的,可增加安置指标(即实际拥有房屋建筑面积+20) 1000/㎡的补偿进行货币安置;四是按照上述政策无法安置的,在受货币化安置后纳入政府保障性住房政策体系给予解决。搬迁范围内的特困户、五保户孤寡老人等按本方案相关标准仍不满足搬迁安置上楼条件的特殊个案,由安置对象提出请,经村(居)委会确认,报镇(街)审核,民政部门确认,经搬迁人同意,在货币补偿后纳入政府保障性住房体系

五、房屋补偿界定日如何确定?

答:区政府已于201755日发布《球棎足球比分:实施广佛肇城轨鼎湖站TOD项目的征收公告》(肇鼎府公[2017]13),于2017523日发布《村庄房屋整体征迁预公告》(肇鼎府公[2017]14),本次搬迁工作是上述公告的扩展和落实。上述两个公告所列明范围的房屋补偿界定日分别为201755日和2017523日。

六、居民选定安置房后,办理产权证相关税费及小区物业管理费如何解决?

 答:搬迁人负责协助安置对象办理产权证,并承担首次办理相关税费。

商品房全部纳入小区物业管理,由安置对象按规定缴纳小区物业管理费、房屋维修基金、公用设施设备专维修资金等相关费用。

 

肇鼎府〔2019〕18号 球棎足球比分:印发《鼎湖区桂城街道龙一社区、广利街道龙二社区搬迁安置实施方案》的通知

./t20191018_997422_mo.html
相关附件: