您现在的位置:首页 > 政策解读 > 市内政策

《肇庆市鼎湖区港澳青年创新创业基地建设实施方案》政策解读

发布日期:2019-11-12 11:26:00  来源:比分365_球棎足球比分-【唯一授权网站】办公室   【字体:        
0

《肇庆市鼎湖区港澳青年创新创业基地建设实施方案》政策解读

一、肇庆市鼎湖区港澳青年创新创业基地建设的基本原则有哪些?

答:港澳青年创新创业基地的建设需遵循四个基本原则:一是政府推动,社会参与。区港澳青年创新创业基地建设专项小组成员单位合力推进,充分调动社会各方力量参与,共同推进我区港澳青年创新创业基地建设。二是创新驱动,对接所需。在改革创新和扩大开放的基地上对接“中央要求”“港澳所需”、对标“湾区所向”,推动鼎湖区融入大湾区建设。三是优化服务,健全链条。优化港澳青年来鼎湖创新创业扶持政策体系,健全创意培育、项目孵化、成果转化的全过程服务链条。四是深度合作,共建共享。强化鼎湖与港澳交流合作,共同谋划、协同建设形成长效对接交流机制,实现融合发展、合作共赢。 

二、肇庆市鼎湖区港澳青年创新创业基地的建设目标是什么?

答:加强粤港澳就业创业合作,推进港澳青年创新创业基地建设,吸引港澳科研人才和科研项目落地鼎湖区发展,为港澳青年在鼎湖学习、实习、交流、就业、创业等创造便利条件。

2020年底,肇庆市鼎湖区港澳青年创新创业基地建成运营,与肇庆新区科创中心等其他载体以及端州区、肇庆高新区的港澳青年创新创业基地初步形成我市核心区多个港澳青年创新创业平台载体各具特色、错位融合发展的格局。

三、港澳青年创新创业基地的建设主要有哪些措施?

  答:区推进粤港澳大湾区建设领导小组港澳青年创新创业基地建设专项小组成员单位从四个方面着力:

《实施方案》明确工作目标及各个成员单位的责任和分工。各成员单位履行部门职责,一是通过推进创新创业政策协同和建立多层次融资支持体系,紧扣港澳青年需求强化扶持,打造政策高地;二是通过完善创新创业服务、完善基地创新创业成果转化机制,为港澳青年提供环境最优、成本最低的平台载体;三是通过提升公共服务便利化水平、提供生活配套服务和住房保障,重点解决港澳青年反映突出的服务保障等问题;四是通过开展港澳青年交流活动、加强对基地建设的宣传建立长效机制促进三地青年融入湾区发展。

 

./t20191115_1004140_mo.html
相关附件: