您现在的位置:首页 > 政策解读 > 市内政策

《鼎湖区“广东扶贫济困日”活动捐赠财产申请使用审批管理制度》政策解读(肇鼎府规〔2019〕6号)

发布日期:2019-11-18 15:17:00  来源:比分365_球棎足球比分-【唯一授权网站】办公室   【字体:        
0

鼎湖区“广东扶贫济困日活动捐赠财产

申请使用审批管理制度》政策解读

 

《鼎湖区“广东扶贫济困日”活动捐赠财产申请使用审批管理制度》(以下简称《制度》)已经区政府常务会议讨论通过。根据有关规定,现对《制度》进行解读:

一、设立《制度》的目的

为加强我区“广东扶贫济困日”活动募集的资金管理,规范申请、审批和监管等程序,保障捐赠人、受赠人、使用人和受益人的权益,支持我区脱贫攻坚和结对帮扶等工作。为提高《制度》对资金申请使用审批管理的工作效能,更好地发挥“广东扶贫济困日”活动捐赠资金在我区脱贫攻坚和结对帮扶等工作中的积极作用,鼎湖区扶贫开发领导小组研究修订完善了《鼎湖区“广东扶贫济困日”活动捐赠财产申请使用审批管理制度》(肇鼎府规〔20187号),特制定本《制度》。

二、设立《方案》的依据

1.《广东扶贫济困日活动捐赠财产使用管理意见》(粤农扶组〔201925)

2.《肇庆市人民政府球棎足球比分:印发肇庆市广东扶贫济困日活动捐赠管理实施细则的通知》(肇府规〔20184号)

3.《肇庆市农业农村局  肇庆市民政局球棎足球比分:广东扶贫济困日活动办公室工作调整由市农业农村局(市扶贫办)承担的通知》(肇农农〔201935号)

4.《中华人民共和国公益事业捐赠法》(1999-6-28

三、《方案》的主要内容

本《制度》共分五部分。第一部分《使用原则》阐明了资金管理制度制定的捐赠原则、捐赠资金使用目的、归口管理职能原则。第二部分《使用范围》阐明了定向与非定向捐赠资金的分类使用范围。第三部分《使用标准》阐明了非定向捐赠财产各类扶持济困项目使用的标准、扶持主体及具体补助金额。第四部分《使用管理》阐明了定向和非定向捐赠财产具体使用管理标准、专项财产申请和审批程序和专项财产审批权限。第五部分《监督与信息公开》对捐赠财产使用的监督与信息公开等其他有关问题作了相关规定。

四、设立《方案》后所起的作用?

本《制度》根据省最新的通知要求,在原20181114日印发版的基础上,对制度细化了部门职能、资金使用范围、受益人群的相关规定,调整了相关部门承担的职能、资金使用范围、受益人群、资金项目补助金额、申请资料佐证等,使资金申请使用审批管理制度更合理、更完善。

 

 

 

 

肇鼎府规〔2019〕6号 比分365_球棎足球比分-【唯一授权网站】球棎足球比分:印发《鼎湖区“广东扶贫济困日”活动捐赠财产申请使用审批管理制度》的通知

 

 

./t20191129_1007187_mo.html
相关附件: